티스토리 뷰



우리 몸에 좋은 채소 1위부터 7위는?

채소가 우리 몸에 좋은 것은 대부분 다아는 사실입니다. 근데 이를 궂이 순위를 매기는 것이 의미가 있을지 모르겠지만 그래도 순위를 매겨서 좋은 채소들 위주로 더 많이 섭취해주면 몸에도 더 도움이 되긴 할것입니다.

인터넷 매체인 '치트시트닷컴'에서 이런 몸에 좋은 채소에 순위를 매겼는데 기준은 칼로리, 비타민K, 루테인, 비타민C, 칼륨, 섬유질 함량을 고려했다고 합니다. 한번 참고해 보시기 바랍니다.




▶︎ 7위 당근

당근은 칼로리는 낮고 식이섬유와 비타민K, 루테인이 풍부한 야채입니다. 루테인은 시력건강에 도움이 되는 요소로 동식물의 조직에 분포하는 황색, 적색 색소군인 카로티노이드의 한 종류라고 합니다. 이러한 루테인이 풍부한 채소와 과일을 섭취해 주면 심혈관 질환에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.


▶︎ 6위 고구마

고무마의 껍질에는 비타민C가 풍부하니 가급적 껍질채 드시는 것이 좋습니다. 칼륨, 식이섬유, 마그네슘도 풍부한 채소입니다. 또한 당분이 잘 함유되어 있는 탄수화물을 많이 보충할 수 있는 건강식이죠.


▶︎ 5위 겨자

겨자 역시 칼로리는 낮고 비타민K, 루테인, 비타민C, 식이섬유가 풍부합니다. 겨자의 잎과 줄기를 식용으로 이용할 수 있고 씨는 누런 갈색으로 익혀 양념이나 약재로 사용합니다.


▶︎ 4위 호박

호박에도 비타민K, 비타민C, 칼륨, 식이섬유가 풍부합니다. 통조림으로 만들어진 호박도 역시 영샹소를 잘 간직하고 있으므로 간편하게 통조림을 구입해서 드셔도 됩니다.


▶︎ 3위 근대

지중해식 요리에서 자주사용되는 채소가 근대라고 합니다. 비타민K, 루테인, 비타민C, 칼륨, 식이섬유가 역시 풍부합니다. 미네랄과 단백질까지 같이 섭취할 수 있는 좋은 채소입니다.


▶︎ 2위 시금치

뽀빠이가 먹고 힘을 내는 시금치는 정말 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다.

비타민A, 루테인, 비타민C와 E, K, 마그네슘, 망간, 엽산, 베타인, 철분, 비타민B2, 칼슘, 칼륨, 비타민B6, 구리, 단백질, 인, 아연, 나이아신, 셀레늄, 오메가-3 지방산등 엄청난 영향소들을 함유하고 있는 채소입니다.


▶︎ 1위 케일

대망의 1위를 케일이 차지했네요. 케일은 가급적 생으로 섭취하는 것이 좋습니다. 대부분 채소도 마찬가지겠지만 특히 케일의 경우 5분 이상 열을 가하게 되면 영양소가 많이 파괴됩니다.

굵은 대나 큰 잎은 녹즙으로 갈아서 먹는 용도로 사용할 수 있고, 쌈과 샐러드용으로는 부드러운 잎을 사용합니다.

비타민A, 비타민C, 비타민K, 비타민B6, 칼슘등이 풍부합니다. 올리브 오일을 사용하여 함께 요리해서 섭취해도 좋습니다.

동맥경화증 예방, 혈압 조절, 면연력 향상에 도움이 되는 채소입니다.


이렇게 1위부터 7위까지 우리 몸에 좋은 채소를 알아보았습니다. 시금치보다 케일이 영향분 함유량이 좀 더 많은 것 같네요. 아무튼 싱싱한 채소들 많이 많이 섭쉬하시기 바라겠습니다.