티스토리 뷰


피맑게해주는음식 정리해 보았습니다.

피를 맑게 한다는 것은 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 원할하게 해주어 심혈관계통의 질환이 일어나지 않도록 해준다는 의미가 될 것입니다.


서구화된 현대인들의 식단에서 인스턴트, 패스트푸드, 고지방, 고열량의 식단들은 우리 혈액에 콜레스테롤을 증가시키게 되어 결국 심혈관계통에 질병이 생기는 주요한 원인 되고 있습니다.

그러므로 피맑게해주는음식을 참고하셔서 이런 식단 위주로 음식을 섭취해 주신다면 혈액 정화에 큰 도움이 될 것입니다.



등푸른 생선


고등어와 같은 등푸른 생선에는 불포화지방산이 들어있어 좋습니다.

이러한 생선들에는 DHA, EPA와 같은 불화지방산이 함유되어 있는데 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 중성지방을 감소시켜 주게 됩니다.

그리고 불포화지방산이 많이 함유된 음식에는 옥수수기름, 콩기름, 들기름, 올리브오일등의 식물성 음식과 고등어, 연어, 정어리, 참치, 삼치, 꽁치등의 등푸른 생선들에 많이 함유되어 있습니다.


감귤


비타민C가 풍부한 감귤은 항산화 효과가 큰 플라보노이드 성분이 많이 들어있어 고지혈증과 비만에도 도움이 많이 된다고 합니다.


현미


현미에 함유되어 있는 식이섬유는 불용성, 수용성이 모두 포함되어 있어 장운동을 활발하게 햊고 소화흡수에 많은 도움을 주게 됩니다.

리놀레산이 풍하기 때문에 동맹경화 예방과 콜레스테롤 배출에도 효과가 있습니다.

현미는 섭취시 포만감을 주기때문에 다이어트 식품으로도 좋은 선택이라 할 수 있습니다.




석류


석류 또한 감귤과 마찬가지로 항산화 효과가 있고 심혈관계 계통에 도움을 주는 연구 결과도 있기에 꾸준히 섭취해 주면 혈액순환에 좋다고 합니다.


대두


대두에는 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있는데 지방 대사를 조절해 주고 인슐린 민감성 개선에 도움이 된다고 합니다.

또한 대두에 들어있는 식물성 에스트로겐은 폐경 이후 여성의 경우 에스트로겐 호르면 저하로 발생할 수 있는 증상을 완화시켜 주기도 합니다.

대두로 만들어진 두부를 자주 섭취해 주면 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있습니다.


이상 피맑게해주는음식 정리해 보았는데 참고하셔서 식단에 반영하여 자주 섭취해 주시면 좋을 것입니다.